|

CAN 2024: La Côte d'Ivoire humiliée à domicile, l'Egypte se sauve

La Côte d’Ivoire a sombré face à la Guinée Equatoriale, battue 4 à 0, tandis que le Nigeria s'est imposé sans forcer face à la Guinée Bissau, lundi soir, dans le groupe A de la CAN 2024. Dans le groupe B, le Cap-Vert et l'Égypte ont assuré leur qualification pour les 1/8e de finale.

La rédaction
10:03 - 23/01/2024 Salı
MAJ: 10:12 - 23/01/2024 Salı
AFP
L'attaquant équato-guinéen, Emilio Nsue, célèbre son troisième but marqué lors du match de football du groupe A de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2024 entre la Guinée équatoriale et la Côte d'Ivoire au Stade Olympique Alassane Ouattara à Ebimpé, Abidjan, le 22 janvier 2024.
Crédit Photo : Issouf SANOGO / AFP

La Côte d'Ivoire sombre à domicile

La Côte d'Ivoire a subi une défaite accablante de 4 à 0 face à la Guinée Équatoriale au stade d'Ebimpé, près d'Abidjan, marquant ainsi sa deuxième défaite consécutive dans la Coupe d'Afrique des nations.

Terminant troisièmes du groupe A avec trois points et une différence de buts négative de -3, les chances de qualification pour les huitièmes de finale semblent minces pour les ivoiriens. La Guinée Équatoriale elle se qualifie brillamment, en terminant à la première place du groupe avec 7 points, suivie du Nigeria.

Malgré une maîtrise prolongée de la possession, les Ivoiriens ont manqué de créativité et de précision offensive. Le sélectionneur Jean-Louis Gasset avait apporté quatre changements au onze de départ, mais cela n'a pas suffi à renverser la situation.

Les moments forts du match

La Côte d'Ivoire devra désormais attendre les résultats des autres groupes pour espérer une qualification miraculeuse en huitièmes de finale, une perspective incertaine qui dépendra des performances des autres équipes.

Le Nigeria sans forcer

Le Nigeria s'est qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des nations en battant la Guinée-Bissau 1 à 0 au Stade Houphouët-Boigny à Abidjan.

Malgré une rotation importante dans l'effectif, les Super Eagles ont eu du mal à percer la défense compacte de la Guinée-Bissau.

Ils ont dominé le match et auraient pu obtenir un penalty, mais la VAR n'a pas été sollicitée. La percée est finalement venue d'un centre de Moses Simon pour Osimhen, dont le tir a été dévié malheureusement par Sanganté dans son propre but à la 36e minute.

Le résumé du match

Informés de la victoire écrasante de la Guinée équatoriale sur la Côte d'Ivoire, les Nigérians ont ensuite contrôlé le jeu, créant de nombreuses occasions sans parvenir à aggraver le score. Osimhen a été malchanceux avec une tête frôlant l'arête du but et un but annulé par la VAR pour une main préalable.

De leur côté, la Guinée-Bissau, déjà battue dans les deux premiers matchs, n'a pas réussi à inquiéter la défense nigériane.

Cette victoire place le Nigeria en huitièmes de finale, mais l'adversaire de cette phase reste à déterminer dans le contexte d'une Coupe d'Afrique des nations élargie à 24 équipes.

Le Cap-Vert et l'Egypte se neutralisent et vont en 1/8e de finale

Le Cap-Vert et l'Égypte ont partagé les points avec un match nul 2 à 2 à Abidjan, assurant ainsi leur qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des nations.

L'Égypte, détentrice du record absolu de victoires à la CAN, a frôlé l'élimination mais ce résultat, combiné au match nul entre le Ghana et le Mozambique dans le groupe B, les envoie tous deux en phase éliminatoire.

Malgré une domination égyptienne, le Cap-Vert a ouvert le score contre le cours du jeu, avec une frappe de Gilson après un travail de Ryan Mendes à la 45e+1 minute.

Mahmoud Trezeguet a égalisé pour l'Égypte à la 50e minute après un corner mal dégagé. Les Pharaons semblaient sceller la victoire avec un lob astucieux de Mostafa Mohamed à la 90+3e minute, mais le Cap-Vert a montré sa ténacité en égalisant au bout du temps additionnel grâce à Bryan Texeira à la 90+9e minute.

Résumé du match

Malgré les meilleures occasions égyptiennes et les arrêts impressionnants du gardien-capitaine capverdien Vozinha, les deux équipes ont assuré leur passage en huitièmes de finale.

'Égypte, privée de Mo Salah sur le terrain mais soutenue depuis les tribunes, a su surmonter les difficultés et se qualifier pour la phase à élimination directe de la compétition.

Le Ghana rejoint sur le fil par le Mozambique (2-2) voit les 8e s'éloigner

Le Ghana a été contraint au match nul 2 à 2 contre le Mozambique lors de la dernière journée du groupe B de la Coupe d'Afrique des Nations, compromettant ainsi ses chances de qualification en huitièmes de finale.

Malgré deux penalties transformés par Jordan Ayew (15, 70), le Ghana a vu sa victoire s'envoler avec deux buts du Mozambique dans les dernières minutes. Geny Catamo a marqué sur penalty à la 90+1e minute, suivi d'une tête de Mandava sur corner à la 90+4e minute.

Cette contre-performance place le Ghana à la troisième place du groupe avec seulement 2 points, rendant difficile une qualification parmi les quatre meilleurs troisièmes. Le Cap-Vert et l'Égypte, qui ont également fait match nul (2-2), se qualifient pour la phase suivante.

Le Mozambique, avec deux points, est éliminé de la compétition.