Süper Lig: Galatasaray, 99 points, 99% champion

David Bizet
13:4513/05/2024, lundi
MAJ: 13/05/2024, lundi
Yeni Şafak
Le joueur du Galatasaray, Berkan Mutlu, célèbre son but qui donne la victoire à son équipe lors de la 36e journée de Süper lig entre Karagümrük et Galatasaray, le 12 mai 2024.
Crédit Photo : Berkay Mutlu / X

Avec 99 points au classement et six longueurs d'avance sur son rival Fenerbahce à l'issue de la 36e journée du championnat turc de première division de football, Galatasaray, club phare d'Istanbul, est presque champion.

Auteurs d'une belle saison en Süper Lig, Galatasaray et Fenerbahçe, respectivement les deux premiers du classement, ont, à deux journées du coup de sifflet final de la saison, respectivement 99 et 93 points. Un record.

Une saison presque parfaite

Galatasaray et Fenerbahçe, éternels rivaux de la footosphère turque, ont tous deux effectué une saison quasi parfaite, enchaînant les buts (89 pour Galatasaray, 92 pour Fenerbahçe), les victoires (32 pour Galatasaray, 29 pour Fenerbahçe), et n'ayant été battus qu'une seule fois en championnat.

Le seul échec de Galatasaray remonte au 11 novembre dernier, trois jours après un gros match de Ligue des Champions à Munich face au Bayern. Les Cimbom s'étaient alors inclinés 2-1 sur la pelouse d'Hatayspor, une défaite qui était survenue une semaine après celle du Fenerbahçe sur son terrain face à Trabzonspor (3-2).

A ce niveau de concurrence, le moindre faux pas coûte cher. Et à ce jeu, c'est Fenerbahçe qui en a fait les frais. Resté longtemps à deux longueurs derrière son rival, les Canaris ont dernièrement essuyé deux matchs nuls, lors des 31e et 35e journées, réduisant leurs espoirs de devenir champion cette saison.

Berkan Kutlu plie le jeu avant le Derby intercontinental

Si les Canaris se sont ressaisis dimanche en surpassant Kayserispor 3-0, les Lions de Galatasaray ont eu quelques frayeurs. Menés au score dès la 34e minute par Karagümrük suite à un but de Ryan Mendes, les Cimbom parviennent à égaliser par Alper Yilmaz juste avant de rentrer aux vestiaires, avant de prendre l'avantage à la 70e minute par Dries Mertens.

Karagümrük, qui joue sa survie en Süper Lig, a maintenu la pression et est parvenu à égaliser à la 83e minute par Marcao. Mais plus tard, Berkan Kutlu plie le match en inscrivant le 3e but de Galatasaray à la 90e minute.

Si Galatasaray est assuré à 99% de remporter le titre, tout se jouera lors de cette 37e journée. Ce dimanche, aura en effet lieu le clasico des clasico, le fameux derby intercontinental turc où s’opposent Galatasaray et Fenerbahçe.

La bataille du bas de tableau

Dans le bas du classement, la lutte pour le maintien est également féroce. Gaziantep (16e), Hatayspor (18e) et Pendikspor (19e) ont chacun remporté leur match cette semaine, respectivement contre Adana Demirspor (6-1), Ankaragücü (2-1) et Rizespor (2-1).

Karagümrük, qui a tenté de contenir les assauts de Galatasaray sur son terrain, s'est incliné dans les dernières minutes du match, plongeant ainsi dans la zone rouge en cédant sa place à Gaziantep.

La bataille n'est cependant pas terminée, et pendant que Galatasaray affrontera Fenerbahçe, Gaziantep recevra Karagümrük et Pendikspor se déplacera sur le terrain d'Ankaragücü qui enchaîne les déboires.

Dans le haut du classement comme dans ses profondeurs, le championnat est encore loin de connaître son épilogue.